2009年3月30日月曜日

高槻 和菓子の老舗・田辺屋の閉店 冬籠

天保8年(1837年)創業、高槻にある和菓子の老舗"田辺屋"さんが明日で閉店とのこと。


小倉あんをカステラ風の外皮で二重に巻き込んだロールケーキのような和菓子。


高槻名物 田辺屋の冬籠(ふゆごもり) 1本包み 850円




丁寧に作られているんだなというのが、伝わってくる味。
優しくしっかりとしていて、気持ちが込められている気がしました。

田辺屋のHPにある閉店のお知らせを要約すると

・昔ながらの製法を守り続け、水は高槻の地下水、燃料にはガスを使わず、
 薪を取寄せて竈(かまど)にくべて、銅製の大きな釜での餡炊きまで
 すべてこだわりを持ってきた。
・煙突からの薪の煙で、近所に迷惑をかけたり、地下水はどんどん深く掘らないと
 水が出なくなってきたりしていた。
・後継者がおらず、品質低下が避けられない。

といったことが閉店の苦しい決断をされた理由のようです。

本当に残念ですね。美味しい冬籠をありがとうございました。
 

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