
小倉あんをカステラ風の外皮で二重に巻き込んだロールケーキのような和菓子。

高槻名物 田辺屋の冬籠(ふゆごもり) 1本包み 850円


丁寧に作られているんだなというのが、伝わってくる味。
優しくしっかりとしていて、気持ちが込められている気がしました。
田辺屋のHPにある閉店のお知らせを要約すると
・昔ながらの製法を守り続け、水は高槻の地下水、燃料にはガスを使わず、
薪を取寄せて竈(かまど)にくべて、銅製の大きな釜での餡炊きまで
すべてこだわりを持ってきた。
・煙突からの薪の煙で、近所に迷惑をかけたり、地下水はどんどん深く掘らないと
水が出なくなってきたりしていた。
・後継者がおらず、品質低下が避けられない。
といったことが閉店の苦しい決断をされた理由のようです。
本当に残念ですね。美味しい冬籠をありがとうございました。
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